Liste des publications :

  • Development of a repertoire and a food frequency questionnaire for estimating dietary fiber intake considering prebiotics: input from the FiberTAG Project. Audrey M. Neyrinck, Julie-Anne Nazare, Julie Rodriguez, Romain Jottard, Sarah Dib, Monique Sothier, Laurie Van Den Berghe, Maud Alligier, Hélène Alexiou, Véronique Maquet, Sophie Vinoy, Stehpan S. Bischoff, Jens Waleter, Martine Laville & Nathalie M. Delzenne. Nutrients 2020, 12(9), E2824

 

  • Metabolite profiling reveals the interaction of chitin-glucan with the gut microbiota. Julie Rodriguez, Audrey M. Neyrinck, Zhengxiao Zhang, Benjamin Seethaler, Julie-Anne Nazare, Cándido Robles Sánchez, Martin Roumain, Giulio G. Muccioli, Laure B. Bindels, Patrice D. Cani, Véronique Maquet, Martine Laville, Stephan C. Bischoff, Jens Walter & Nathalie M. Delzenne. Gut Microbes 2020, 12(1), 1810530

 

  • Iron supplementation limits the deleterious effects of repeated blood donation on endurance sport performance but not on iron status. Barbara Pachikian, Damien Naslain, Nicolas Benoit, Romain Brebels, Kristin Van Asch, Veerle Compernolle, Philippe Vandekerckhove Louise Deldicque. Blood Transfus. 2020, 18(5), 334-347

 


Projets

 

CASH

 

Le CICN est partenaire d'un nouveau projet de recherche financé par la  Région wallonne: le projet CASH. Il a pour objectif de développer de nouveaux composés actifs naturels pour la prévention des risques cardio-vasculaires. Bientôt une nouvelle étude clinique...

 

 

Le CICN est également partenaire d'un projet appelé Oil4Egg, financé par la Région wallonne. Ce projet a pour objectif de développer un ingrédient alimentaire pour poule permettant de moduler le profil en acides gras des oeufs et ainsi conférer des effets bénéfiques pour la santé.

Une étude a été réalisée sur 24 volontaires qui devaient consommer deux oeufs par jour durant 3 mois. Différentes paramètres ont été évalués: la tolérance/safety, la qualité de vie, la satiété, le statut nutritionnel (fer, transferrine, ferritine, % de saturation de la transferrine, vitamine B12, 25-hydroxy-vitamin D, protéine, albumine), le métabolisme glucidique (HbA1C, glucose, insuline, HOMA, QUICKI), le métabolisme lipidique (cholestérol total, LDL cholestérol, HDL cholestérol, non-HDL cholestérol, triglycéride, profil en acides gras des globules rouges et du sérum), l'inflammation (mesure du TNFa, Il6, Il1b, oxLDL), la fonction endothéliale (microtonométrie et mesure de l'HbNO). L'étude a été clôturée en mars 2020.

Très prochainement une nouvelle étude en collaboration avec les Cliniques Universitaires Saint-Luc va se lancer afin d'aller plus loin dans la compréhension des mécanismes.


Quelques exemples d'études réalisées au CICN :

  • Etudes de biodisponibilité de nouvelles formulations à base de curcumine

 

  • Etudes bibiographiques sur les bienfaits santé de la Chlorella ou sur les effets bénéfiques des blancs d'oeufs dans le cadre de la performance sportive

 

  • Evaluation de l'effet du safran sur la qualité du sommeil. Pour ce faire, les volontaires sont aléatoirement répartis dans 2 groupes: le groupe placebo et le groupe supplémenté avec le safran durant 6 semaines. Plusieurs paramètres sont évalués: la qualité du sommeil (questionnaires PSQI et LSEQ, actimètres), le stress (questionnaire PSS), la somnolence (questionnaire ESS), la qualité de vie (questionnaire SF36).

Divers

Le Professeur Nathalie Delzenne répond à toutes vos questions concernant "l'alimentation: que réclame notre corps?". 

Emission "Matière grise" - le Professeur Olivier Luminet explique le rôle de l'attention et des émotions dans notre attraction pour la nourriture grasse et sucrée.

L'équipe de psychologie de la santé du CICN (Professeur Olivier Luminet, Professeur Stephan Van Den Broucke et Valérie Broers) a démontré l'intérêt d'appliquer le "nudging" pour augmenter la consommation de légumes prébiotiques

Un Editorial a été rédigé au sujet de notre publication avec la Rode Kruis Vlaanderen dans Blood Transfusion, suggérant que la supplémentation en fer serait bénéfique pour tous les donneurs de sang. Blood Transfus. 2020, 18(5), 329-331